Результатов: 31

Во ФСИН информацию назвали «очередной псевдожалобой» svoboda.org »

2017-6-7 12:21

Правозащитники обвинили сотрудников спецслужбы в создании «преступного плана по подбросу наркотиков» активисту svoboda.org »

2017-3-20 14:41

Сотрудники правоохранительных органов признали во время проведения обыска дома у координатора соцсети Gulagu. net Елены Абдуллаевой 28 февраля, что данные следственные действия связаны с ее правозащитной деятельностью. echo.msk.ru »

2017-3-2 12:40

Обыски в квартирах правозащитниц Зои Световой и Елены Абдуллаевой прошли накануне в Москве. Позднее извещение о вызове на допрос пришло и основателю проекта Гулагу. Нет Владимиру Осечкину. В интервью «Эху Москвы» он сказал, что не намерен возвращаться из Европы в Россию ради этого. echo.msk.ru »

2017-3-1 06:02

У координатора проекта «Гулагу.нет» (Gulagu.net) Елены Абдуллаевой проводится обыск. infox.ru »

2017-3-1 20:50

О том, что дома у Елены Абдуллаевой начался обыск, сообщил основатель социальной сети Владимир Осечкин, которого также вызвали на допрос aif.ru »

2017-2-28 20:16

Об этом сообщил основатель правозащитного сайта Владимир Осечкин
izvestia.ru »

2017-2-28 19:59

Силовики проводят обыск у координатора проекта Gulagu. net Елены Абдуллаевой. Об этом во вторник сообщил основатель портала Владимир Осечкин в Facebook. Обыск начался в районе 18:00 по московскому времени. abnews.ru »

2017-2-28 19:41

C утра сотрудники спецслужб обыскивали квартиру еще одного бывшего члена ОНК Москвы Зои Световой svoboda.org »

2017-2-28 19:23

Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои Световой interfax.ru »

2017-2-28 19:13

Основатель социальной сети Gulagu. net Владимир Осечкин в Facebook рассказал об обыске у координатора проекта Елены Абдуллаевой. 10 минут назад начался обыск к квартире у Лены Абдуллаевой, экс-члена ОНК Москвы и координатора Gulagu. kommersant.ru »

2017-2-28 19:11

В квартире правозащитницы, координатора проекта Gulagu.net и бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Елены Абдуллаевой начался обыск. Об этом сообщил в своем фейсбуке основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. «Важно. … gazeta.ru »

2017-2-28 19:04

В эти минуты проходит обыск в квартире у бывшего члена ОНК Москвы и координатора проекта Gulagu. net Елены Абдуллаевой. Об этом «Эху Москвы» сообщила член ОНК Москвы, журналист «МК» Ева Меркачева. echo.msk.ru »

2017-2-28 18:30

ФСИН отказала членам Совета по правам человека при президенте РФ в посещении исправительных колоний в Карелии, откуда ранее поступали жалобы на пытки. Об этом участники СПЧ заявили на пресс-конференции в «Интерфаксе». svoboda.org »

2017-2-15 17:24

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, посетившая в четверг, 3 ноября, осужденного Ильдара Дадина, заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию. Ранее сообщившего об избиениях Ильдара Дадина осмотрели врачи, приглашенные ФСИН, которые заявили, что следов побоев у заключенного не нашли. ru.rfi.fr »

2016-11-4 20:58

«Я за последнее время сделал очень много громких публикаций, и почти по всем возбуждены уголовные дела. Я не знаю, кто это — силовики или бандиты, — я не знаю. Четверо суток я как в тумане. Я сейчас наконец вышел из этой квартиры», — подтвердил Антон Дроздов, добавив, что он напишет заявление о похищении и отравлении сильнодействующими препаратами. newsru.com »

2016-10-19 22:14

Ранее в адрес Антона Дроздова уже поступали угрозы. Проект «Гулагу.нет» занимается мониторингом нарушения прав заключенных svoboda.org »

2016-10-19 14:32

Перед похищением стало известно, что против правозащитника готовится провокация svoboda.org »

2016-10-19 12:41

Руководитель правозащитного проекта Гулагу. net Владимир Осечкин сообщил Ъ о похищении координатора проекта Антона Дроздова. По словам господина Осчекина, похищение произошло вечером 18 октября в Москве. kommersant.ru »

2016-10-19 00:29

гулагу нет новости сегодня

Сейчас, когда вдруг прозвучало предложение обложить налогом тунеядцев (людей, не работающих без достаточных оснований), стоит вспомнить одну примечательную годовщину. vm.ru »

2016-5-16 19:02

Совладелец «Одинцовского подворья» и активист правозащитного портала «Гулагу. нет» Дмитрий Пронин был объявлен в розыск после того, как начал скрываться от следственных органов, расследующих убийство адвоката Татьяны Акимцевой. lifenews.ru »

2016-3-30 12:57

Фигурант уголовного дела о мошенничестве Владимир Осечкин уехал за границу, после того как его бывший партнер-правозащитник начал давать показания izvestia.ru »

2015-10-21 17:55

Следователи задержали Дениса Солдатова — руководителя социальной сети для заключенных Gulagu. net. Ранее в его доме провели обыск. После обыска Солдатов задержан до предъявления обвинений в мошенничестве, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. polit.ru »

2015-9-9 20:41

После проведения обысков в рамках дела о мошенничестве правоохранительные органы задержали одного из активистов проекта Гулагу. нет Дениса Солдатова, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. kommersant.ru »

2015-9-9 20:10

Дениса Солдатова подозревают в мошенничестве на сумму в миллион рублей svoboda.org »

2015-9-9 19:58

Правоохранительные органы задержали активиста проекта Gulagu.net Дениса Солдатова после проведения обысков в офисе правозащитной организации, сообщает Интерфакс. По информации источника агентства… novayagazeta.ru »

2015-9-10 19:58

Сотрудники проекта Gulagu.net получили более 2,5 млн руб. для того, чтобы содействовать освобождению зампрефекта ЮЗАО Олега Малинина. Об этом «Газете.Ru» рассказала его дочь Наталья. «Мне было обещано, что мое дело (дело … gazeta.ru »

2015-9-9 16:04

Руководителя проекта подозревают в мошенничестве. Согласно данным СК, они обещали оказать помощь в освобождении человека за деньги

bfm.ru »

2015-9-9 13:52

Обыски проходят в рамках уголовного дела в отношении Дениса Солдатова, которого подозревают в мошенничестве svoboda.org »

2015-9-9 12:07

Следственный комитет РФ сегодня проводит обыски в домах у правозащитников Дениса Солдатова и Владимира Осечкина в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). newdaynews.ru »

2015-9-9 11:00

гулагу нет новости сегодня

В Москве следователи СКР проводят обыски по месту жительства правозащитников Владимира Осечкина и Дениса Солдатова в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество». По данным следствия, они якобы похитили миллион рублей у дочери арестованного мужчины, права которого она просила защитить. Лента.Ру »

2015-9-9 10:26

www.fair.ru
гулагу нет новости сегодняФото Владимир Песня / РИА Новости

Подчиненные директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко находятся на четвертом месте после чиновников, медиков и педагогов по количеству осужденных за взятки, свидетельствует Верховный суд. По данным журналистов, одной из причин огромного количества нечистых на руку тюремщиков может быть распространенная по всей России система поборов с заключенных, рассчитывающих на условно-досрочное освобождение.

Прейскурант освобождения

О том, что на УДО можно если не озолотиться, то неплохо обогатиться, интернет-изданию «Лайф» говорили бывшие заключенные, правозащитники, а также сотрудники ФСИН. По их словам, отлаженный бизнес работает по всей стране и дает сбои только в отдельных случаях, когда за взяточником приходят с наручниками.

«Региональная составляющая цены УДО зависит от условий содержания в колонии и географической удаленности от Москвы. Самые бюджетные „выкупы“ в Рязанской, Тульской, Орловской областях, республиках Мордовия и Чувашия. Это в среднем 50–100 тысяч рублей», — рассказали в правозащитной организации «ГУЛАГу.нет».

Как сообщил оперативник одного из региональных УСБ ФСИН РФ, схема получения денег за УДО обычно такая: осужденный обращается к начальнику своего отряда, тот идет к оперативнику (сотруднику колонии, который следит за порядком в отряде), тот — к замначальника колонии по режиму, а тот уже к «куму» — начальнику колонии, который и принимает окончательное решение и называет сумму взятки. «Цена УДО зависит от возможности самого зэка. Администрация наводит справки, выясняя, есть у него деньги или нет. Если это жулик, который украл миллиарды, то и цена на характеристику будет соответствующей», — рассказал офицер ФСИН.

Ему вторит и правозащитница «Зоны права» Елена Соколова. «Если, например, администрация колонии видит, что человек претендует на УДО, а у него денег свободных нет, то ему начальник отряда открыто говорит: „Мы тебе напишем характеристику в суд на УДО, а ты там скинь, сколько сможешь“. Вот он и собирает тысяч 30–50 с родни», — утверждает Соколова, отмечая, что больше всего берут за УДО с бывших чиновников, силовиков, коммерсантов.

«Суммы могут быть от 500 тысяч до 1–2 миллионов рублей. Для осужденных за экономические преступления выкуп будет дороже. Здесь работает правило о том, что у бизнесменов и чиновников есть что взять. Более того, осужденные по экономическим статьям обычно тяжелее переносят заключение, чем осужденные за воровство или наркотики», — рассказала правозащитница.

По данным правозащитной организации «Русь сидящая», в России нет региона, где бы за УДО не брали денег. «Любой зэк знает прейскурант в регионе, где он сидит. Осужденному сразу дают понять: хочешь выйти раньше — плати», — отмечают правозащитники.

Продавцы УДО

Одним из последних раскрытых фактов взяточничества в системе исполнения наказаний стал случай первого замначальника УФСИН России по Тюменской области полковника Ильи Прокопьева, которого задержали на рабочем месте и предъявили обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Версия причины задержания, которая фигурировала в СМИ, — оформление поддельных медицинских документов для досрочного освобождения — подтвердилась.

«Есть данные, что когда Прокопьев с июня 2010 по май 2017 года был начальником лечебного исправительного учреждения № 19 УФСИН России по Тюменской области, он торговал поддельными медицинскими справками, позволявшими заключенным условно-досрочно освобождаться из колоний. Поддельные медицинские документы осужденные предоставляли в суд при подаче документов на УДО», — рассказали «Лайфу» в СКР.

По оперативным данным, за справки офицер получал от заключенных и их родственников порой до нескольких десятков тысяч рублей. Все опять же зависело от благосостояния «клиента» и потенциальной возможности для выхода по УДО.

В Татарстане силовики задержали семерых офицеров местного УФСИН, включая руководство колонии № 10 — полковника Фаиля Каримова и подполковника Руслана Юсупова. Следствие считает, что задержанные торговали не только УДО, но и длительными свиданиями, а также режимом содержания зэков. Свои услуги они оценивали по таксе от пяти до 150 тыс. рублей. Так, УДО стоило 100–150 тысяч, свидание на три часа — от пяти до 10 тысяч.

Не все решают деньги

Однако взятка за УДО не всегда бывает деньгами. «У нас в колонии, где я сидел за мошенничество, вопросы с УДО решал лично „кум“ — начальник ИК. Когда я свои 2/3 отсидел, то собрался выйти по УДО, очень домой в Москву хотелось. А у нас в колонии „кум“ любил очень живность всякую разводить: коз, свиней, баранов, петухов, кур. И вот меня помощник начальника, который знал о моем желании по УДО соскочить, и попросил достать 20 кроликов редкой мясной породы. Я поставил на уши всех родственников. Долго искали эту породу, нашли, купили. Машиной из столицы кроликов доставили, а меня со справкой об УДО на этой же машине в Москву и отправили», — сообщил «Лайфу» бывший заключенный Алексей.

Ставший достоянием гласности случай получения взятки в виде домашних животных имел место и в колонии-поселении №3 в Туве. Там теперь уже бывший начальник получил взятку от осужденного пятью баранами за освобождение по УДО. Теперь тюремщик обвиняется во взяточничестве и находится под домашним арестом.

Судьбы зэков

По большинству преступлений заключенный может претендовать на УДО, если отсидел половину назначенного срока, имеет положительные характеристики, встал на путь исправления, погасил причиненный ущерб или хотя бы начал это делать. За тяжкое преступление нужно отсидеть не менее половины срока, за особо тяжкое преступление нужно отсидеть не менее двух третей от срока наказания.

По словам Елены Соколовой, выйдет ли заключенный по УДО, также зависит и от его взаимоотношений с начальником отряда, отсутствия взысканий и выговоров. «Одну-две благодарности нужно иметь, чтобы идти на УДО. Их судьбу будет решать начальник или вообще люди из прокуратуры или иных властных структур. Если противопоказаний нет, то, как правило, ВИПы поддерживаются администрацией и на выездном заседании суда уходят домой», — отмечает правозащитница.

На УДО могут претендовать и больные люди, поскольку тяжелая болезнь осужденного сама по себе является достаточным основанием для освобождения по УДО, если какие-то другие обстоятельства этому не мешают.

Вместе с тем сам факт отбытия необходимого порога срока и положительная характеристика не являются для суда обязательными. В каждом случае суд принимает решение индивидуально.

Так, в 2018 году по УДО тихо покинул колонию бывший глава Благовещенска Амурской области Александр Мигуля, осужденный в 2016 году на девять лет за коррупцию. В заключении он пробыл всего три года.

В мае 2018 года также по УДО из колонии в Калининградской области освободился бывший замдиректора ФСИН РФ Николай Криволапов. Его осудил Замоскворецкий райсуд Москвы в июне 2017 года на пять лет и восемь месяцев за мошенничество при закупке электронных браслетов. Всего в заключении Криволапов провел два с половиной года.

В июне по УДО из колонии вышел и бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговоренный летом 2013 года за взятку в 40 млн рублей к девяти с половиной годам тюрьмы. Ему списали два года, девять месяцев и шесть дней.

pasmi.ru